jueves, 17 de febrero de 2011

Dieta - Insuficiencia Renal

¿Cómo puede influir la dieta en la insuficiencia renal crónica?

El tratamiento dietético es un elemento fundamental en el manejo conservador de la enfermedad renal. Mientras que la restricción proteica puede retrasar la evolución y minimizar el síndrome urémico, un estado de malnutrición va a ser un importante factor pronóstico de las complicaciones y la mortalidad. La malnutrición puede estar condicionada por la anorexia y alteraciones gustativas, las dietas monótonas muy restrictivas, y presencia de complicaciones metabólicas que acompañan a la insuficiencia renal.


¿ Cómo debe plantearse la dieta en la insuficiencia renal?

Las necesidades energéticas son similares a las de las personas sanas. Deben cubrirse adecuadamente para evitar el consumo de energía a partir de los músuculos.

Aproximadamente son unas 35 kcal/kg. de peso corporal al día. En los pacientes obesos, la restricción calórica debe ser moderada y prudente. En estas situaciones de desnutrición, estrés… se debe alcanzar 40-45 kcal por kg y día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario